Форум » Любимые породы, домашние питомцы » команда ЧИВАВЫ » Ответить

команда ЧИВАВЫ

VerWolf: 08.09.2010 на заседании Президиума РКФ было утверждено решение Племенной комиссии РКФ в следующей формулировке: «Временно (сроком на 5 лет с момента публикации решения в Вестнике РКФ) разрешить регистрацию в РКФ пометов чихуахуа от производителей с разным типом шерсти по ходатайству НКП Чихуахуа (с целью улучшения данных типов внутри породы, сохранения и расширения генофонда породы) и по согласованию данного вопроса с FCI. Поручить НКП Чихуахуа вести анализ состояния популяции породы при совместном разведении разновидностей породы и ежегодно представлять отчет в Племенную комиссию РКФ.» Выписка из протокола заседания Президиума РКФ будет опубликована позднее при получении НКП. Взято с официального сайта НКП чихуахуа Команда ЧИВАВЫ- тема о породе и вообще о наших чихах. Начнем со стандарта. Стандарт FCI №218/23.069.2004/GB и НОВЫЙ FCI-стандарт N ° 218 / 21.10.2009 / ЧИХУАХУА\ [more](ЧИХУАХУЭНЬО) ПЕРЕВОД: C. Seider. Проверено: R.Triquet (поправки к стандарту). ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.03.2004г. ПРИМЕНЕНИЕ: собака-компаньон КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа-9: собаки-компаньоны и миниатюрные собаки. Секция 6: чихуахуэньо Без рабочих испытаний КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Чихуахуа считается самой маленькой породой собак в мире и называется по имени крупнейшего штата Республики Мексика (Чихуахуа). Предполагается, что эти собаки жили в дикой природе, а во времена цивилизации тольтеков они были выловлены и одомашнены местными жителями. Изображения маленькой собаки, именуемой «Тетичи» и жившей в поселении Тула, использовались в качестве украшения городской архитектуры. Эти скульптурные изображения очень похожи на современных чихуахуа. ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактную форму тела. Очень важно, чтобы её череп имел яблокообразную форму и чтобы она очень высоко держала свой, в меру длинный, хвост изогнутым или в виде полукруга с кончиком, направленным в сторону поясницы. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше высоты в холке. Однако желателен почти квадратный корпус, особенно у кобелей. У сук, ввиду наличия у них репродуктивной функции, допустим чуть более растянутый корпус. ХАРАКТЕР/ПОВЕДЕНИЕ: быстрый, внимательный, бойкий и очень храбрый. ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕП: Хорошо округлённая голова в форме яблока (это особенность породы), более предпочтительна без родничка, хотя маленький допускается. ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Хорошо отмечен, глубокий и широкий, так как лоб очень округлен к основанию морды. ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ НОС: Допустим любой окрас. Умеренно короткий, слегка вздёрнут. МОРДА: Короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающаяся к носу. ГУБЫ: Сухие, плотно прилегающие. ЩЁКИ: Слабо выражены, очень сухие. ЧЕЛЮСТИ/ ЗУБЫ: Прикус ножницеобразный или прямой. Перекус или недокус, а также любая другая аномалия расположения верхней или нижней челюсти должны быть недопустимы. ГЛАЗА: Большие, округлой формы, очень выразительные, но не выпуклые, совершенно тёмные. Светлые глаза допустимы, но не желательны. УШИ: Большие, стоячие, широко раскрытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к немного закруглённому кончику. В спокойном состоянии «развешены» в стороны, образуя угол 45°. ШЕЯ: Линия верха шеи слегка изогнута . ДЛИНА: Средняя. ФОРМА: Объёмней у кобелей, чем у сук. КОЖА: Без подвеса. У длинношерстной разновидности весьма желательно наличие «жабо» с более длинной шерстью. КОРПУС: Компактный, хорошо сложенный. ЛИНИЯ ВЕРХА: Ровная. ХОЛКА: Немного выражена. СПИНА: Короткая и крепкая ПОЯСНИЦА: Сильно мускулистая. КРУП: Широкий и крепкий, почти ровный или немного с наклоном. ГРУДЬ: Грудная клетка широкая и глубокая, рёбра хорошо округлены. При осмотре спереди выглядит объёмной, но не чрезмерно. При осмотре сбоку доходит до локтей. Но не в форме бочки. ЛИНИЯ НИЗА: Сформирована заметно подтянутым животом. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен. ХВОСТ: Высоко поставленный, по внешнему виду ровный, умеренной длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику. Манера держать хвост – важная особенность породы: когда собака в движении, он держится либо высоко с изгибом, либо согнут полукругом с кончиком, направленным к области поясницы, что придаёт равновесие корпусу собаки. При движении собаки хвост никогда не должен находится между задними ногами либо закручиваться ниже линии спины. Шерсть на хвосте зависит от вида шерсти собаки и должна соответствовать шерсти корпуса собаки. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует «султан». В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут. КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые, хорошей длины, при осмотре спереди они формируют вместе с локтями прямую линию. При осмотре сбоку они вертикальны. ПЛЕЧИ: Сухие и умеренно мускулистые. Хороший угол сочленения между лопаткой и предплечьем. ЛОКТИ: Крепкие и плотно прижаты к корпусу, что обеспечивает свободу движения. ПЯСТИ: Слегка наклонные, сильные и гибкие. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Задние ноги с хорошей мускулатурой на длинных костях, поставлены вертикально и параллельно друг другу, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Согласуются с углами сочленения передней части. СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Короткие, с хорошо развитыми ахилловыми сухожилиями. При осмотре сзади они являются хорошо расставленными, параллельно и вертикально. ЛАПЫ: Очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не растопыренными пальцами (ни заячьи, ни кошачьи). Когти особенно хорошо закруглены и умеренно длинные. Подушечки лап хорошо развиты и очень упругие. Прибылые пальцы должны удаляться, кроме тех стран, где такая практика запрещается согласно закону. ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Шаги размашистые, пружинистые, энергичные и активные, с хорошим движением вперёд и толчком. При осмотре сзади, задние ноги должны двигаться почти параллельно друг к другу так, чтобы следы задних лап попадали точно в следы передних лап. С увеличением скорости движения, конечности проявляют тенденцию схождения в точке центра тяжести (одиночный след). Движение сохраняется свободным и пружинистым, без видимых усилий, голова – поднятой, спина – сильной. КОЖА: Гладкая и упругая по всему корпусу. ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ ШЕРСТЬ: Эта порода имеет две разновидности шёрстного покрова. ГЛАДКОШЁРСТНАЯ: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу. Если есть подшёрсток, шерсть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а её текстура мягкая. Лысые собаки не допустимы. ДЛИННОШЁРСТНАЯ: Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или немного волнистой. Желателен не очень густой подшёрсток. Шерсть более длинная, образующая очёсы на ушах, шее, тыльной части передних и задних ног, на лапах и хвосте. Собаки с очень длинной вздыбленной шерстью недопустимы. ОКРАС: Допустимы все окрасы любых возможных оттенков и комбинаций. ВЕС: В этой породе оценивается только вес, рост не учитывается. Идеальный вес от 1.5 до 3кг. Однако, собаки весом от 500 гр до 1.5 кг допустимы. Индивидуумы, весом, превышающим 3 кг, дисквалифицируются. НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от вышеупомянутых пунктов стандарта нужно считать как недостаток. Степень недостатка рассматривается в зависимости от степени его отступления от принятой нормы. К недостаткам относятся: - отсутствие зубов; - двойные зубы (постоянные или временные); - деформированные челюсти; - острые уши; - короткая шея; - длинный корпус; - выгнутая или провисшая спина (лордоз или кифоз); - скошенный круп; - узкая грудь, но объёмная грудная клетка; - неправильно посаженный, короткий или искривлённый хвост; - короткие конечности; - вывернутые локти; - слишком близкий постав задних ног. СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ: - узкий череп; - маленькие, глубоко посаженные или выпученные глаза; - длинная морда; - недо- или перекус; - вывих коленной чашечки. ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: - агрессивный или слишком застенчивый характер; - оленеподобные собаки ( с атипичной или чрезвычайно выраженной структурой, очень лёгкой головой, длинной шеей, стройным корпусом, длинными конечностями); - узкие, лёгкие, вздёрнутые, лещеватого типа; - собаки с большим родничком; - висячие или короткие уши; - чрезвычайно растянутый корпус; - отсутствие хвоста; - у длинношерстной разновидности: слишком длинная, тонкая и пышная шерсть; - у гладкошерстной разновидности: облысение (алопеция); - вес более 3 кг. Любая собака с явно выраженными физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована. Важно: кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. ЭТОТ ИСПРАВЛЕННЫЙ СТАНДАРТ ПОРОДЫ ВСТУПИЛ В СИЛУ С СЕНТЯБРЯ 2004г. Перевод с английского выполнен специально для НКП. НОВЫЙ FCI-стандарт N ° 218 / 21.10.2009 / ЧИХУАХУА(Chihuahueño) ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика. ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 28.07.2009 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака- компаньон. КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 9 Компаньон Собаки. Секция 6 Chihuahueño. Без рабочего испытания. Короткая историческая справка: Чиуауа расценена как самая миниатюрная породистая собака в мире и происходит от названия крупнейшего штата Мексиканской Республики (Чиуауа). Считается, что эти собаки имели обыкновение жить в дикой природе и, во время цивилизации Toltec, были захвачены и одомашнены туземцами. Представители «игрушечной собаки» по имени "Techichi", которые жили в городе Тула (Мексика) , были художественно изображены на архитектурных строениях. Эти статуэтки очень похожи на современные изображения собак породы чиуауа. ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактное тело. Очень важным является тот факт, что череп должен иметь форму яблока, а умеренно длинный хвост поднят очень высоко, изогнутый или в форме полукруга, кончик которого направлен к поясничной области. ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина тела немного больше чем высота в холке. Желательно, однако, почти квадратное тело, особенно у кобелей. У сук, из-за функции воспроизводства, разрешается немного более длинное тело. ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Быстрый, живой, отзывчивый и очень храбрый. ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ: Череп: Хорошо округленная голова формы яблока (особенность породы). Стоп: Хорошо выраженный, глубокий и широкий, поскольку лоб начинает закругляться сразу от переносицы. ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ: Нос: Разрешен любой цвет. Умеренно короткий, вздернут немного вверх. Морда: Короткая, прямая в профиль, широкая у основания, сужающаяся к мочке. Губы: Сухие, плотно сомкнутые. Щеки: Только немного развитые, достаточно сухие. Челюсти/Зубы: Ножницеобразный или прямой («клещи») прикус. Перекус, недокус, так же как и любая другая аномалия в положении верхней или нижней челюсти не допускается. Глаза: Большие, круглой формы, выразительные, но не выпученные, очень темные. Светлые глаза допустимы, но нежелательны. Уши: Большие, достаточно высоко расположенные, ушная раковина открытой формы, широкие у основания и постепенно сужающиеся к немного округленной вершине уха. В состоянии покоя имеют форму угла в 45º. ШЕЯ: В профиль немного выгнутая. Средней длинны. Более широкая у кобелей, чем у сук. Без подвеса. У длинношерстных собак очень желательна более обильная шерсть в области шеи. ТЕЛО: Компактное и хорошо сложенное. ЛИНИЯ ВЕРХА: Прямая. Холка: Только немного выраженная. Спина: Короткая и крепкая. Поясница: Сильная и мускулистая. Круп: Широкий и сильный; почти плоский или немного наклонный. Грудь: Грудная клетка широкая и глубокая, ребра упругие . Если смотреть спереди грудь объемная, но не выпяченная. Если смотреть сбоку, достигает до локтей. Не «бочкообразной» формы. Линия низа и живот: Хорошо сформированная, живот подобранный. Слабый живот разрешается, но нежелателен. ХВОСТ: Высокий постав, ровный, умеренной длины; широкий у основания, постепенно сужающийся к концу. Постав хвоста - важная особенность породы: когда собака двигается, он должен быть поднят высоко, быть изогнутым или иметь форму полукруга, с кончиком, направленным к пояснице, что дает баланс всему телу. Хвост не должен быть опущен между задними ногами, и находиться ниже линии спины. Волосяной покров на хвосте зависит от типа шерсти и должен ему соответствовать. У длинношерстных собак шерсть на хвосте должна напоминать перо. В состоянии покоя хвост опущен и образует небольшой крюк. КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНИЕ НОГИ: Передние ноги прямые и хорошей длины; широкие у основания, они формируют прямую линию с локтями. При виде сбоку они вертикальны. Плечо: Ровное и умеренно мускулистое. Хороший угол сочленения между лопаткой и предплечьем. Локоть: Плотно прижаты к телу, что обеспечивает свободное движение. Metacarpus (пясть): Немного наклонная, сильная и гибкая. Лапы: Очень маленькие и овальные с пальцами ноги хорошо отстоящими, но не растопыренными пальцами(ни «заячья», ни «кошачья» лапка). Пальчики хорошо выгнутые и умеренно длинные. Подушечки хорошо развитые и очень упругие. Прибылые пальцы нежелательны. ЗАДНИЕ НОГИ: Хорошо развитые, мускулистые с длинными костями, вертикальны и параллельны друг другу, с гармоничными углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Скакательные суставы: Короткие с хорошо развитыми Ахиллесовыми сухожилиями; при виде сзади стоят параллельно и вертикально достаточно широко. ДВИЖЕНИЯ: Шаги длинны, упруги, энергичны и активны с хорошей скоростью. При виде сзади, задние ноги должны двигаться почти параллельно друг другу, так, чтобы следы ноги задних ног совпадали со следами передних. С увеличением скорости движения конечности показывают тенденцию к смещению линии центра тяжести (единственный след). Движение остается свободным и пружинистым без видимого усилия, голова подняла и спина ровная. КОЖА: Гладкая и упругая на всем теле. Шерсть: В этой породе есть два типа шерсти: § Гладкошерстный: шерсть короткая, плотно прилегает на всех участках тела. Если есть подшерсток, волоски могут быть чуть длиннее; допускаются более редкие в области горла и живота ; немного длиннее на шее и хвосте, короткие на морде и ушах. Шерсть блестящая, мягкая на ощупь. Аллопеция не допустима. § Длинношерстный: шерсть должна быть красивой и шелковистой, гладкой или немного волнистой. Подшерсток желателен не слишком густой. Более длинной шерсть должна быть на ушах, шее, с тыловой стороны передних и задних ног, а также на нижней части лап и на хвосте. Собаки с высоко вздымающейся шерстью не допустимы. ОКРАС: Допустимы все возможные окрасы и их комбинации кроме мерль. РАЗМЕР И ВЕС: В этой породе учитывается вес, но не размер. Вес: Идеальный вес: от 1,5до 3 кг. Собаки, весящие меньше 500 гр. и больше чем 3 кг должны быть дисквалифицированы. НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от предшествующих пунктов нужно счесть серьезным дефектом, степень которого должна быть оценена адекватно (пропорционально) недостатку. § Недостающие зубы. § "Двойной ряд зубов" (присутствие временных зубов). § Острые уши. § Короткая шея. § Растянутый корпус. § Выгнутая или переслеженная спина (Lordosis или Kyphosis). § Скошенный круп. § Узкая грудь, плоская грудная клетка. § Хвост: закрученный или короткий. § Короткие конечности. § Отстающие локти. § Близко поставленные задние конечности. СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ: · Узкий череп. · Маленькие глаза, глубоко посаженные или выпученные. · Длинная морда. · Перекус или недокус. · Затрудненное дыхание. ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: § Агрессивный или чрезмерно застенчивый характер § Дир-тип собак (собаки с нетипичной или чрезвычайно утонченной структурой: изящная голова, длинная шея, стройное тело, длинные ноги). § Собаки с открытым «родничком». § Повисшие или короткие уши. § Деформированные челюсти. § Чрезвычайно длинное тело. § Отсутствие хвоста. § У длинношёрстных собак - очень длинная, слишком густая и вздымающаяся шерсть. § У гладкошёрстных собак - аллопеция (облысение). § Мерле окрас § Собаки, весящие меньше чем 500 gr и больше чем 3 кг. § Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована. N.B.: Самцы должны иметь два очевидно нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку. [/more]

Ответов - 19

VerWolf: Вот несколько подборок- рекомендаций по чихуауа: Выбор Породы и Щенка Не каждый может стать хозяином для чихуахуа, что, впрочем, справедливо для любой другой породы и собак вообще! И все же именно заводчики крохотных чихуахуа особенно беспокоятся по поводу того, в какие руки попадет их питомец. Поэтому прежде чем принять потенциального покупателя, ответственный заводчик по телефону подробно выясняет все, что касается семьи и опыта претендента: важно узнать, держали ли в этом доме чихуахуа раньше и, если да, то, как сложилась судьба малышки, есть ли там собаки других пород или, может быть, были т.д. Некоторые заводчики не продают щенков в семьи, где есть девочки моложе восьми лет или мальчики, моложе двенадцати. Бывают случаи, когда заводчики отказывают в приобретении щенка пожилым людям или в деликатной форме пытаются выяснить, кто будет ухаживать за собакой в случае, если хозяин не сможет сам позаботиться о ней. Будущему владельцу чихуахуа следует учитывать, что, несмотря на крошечные размеры, эти собаки «по духу» ничем не отличаются от представителей крупных пород, и излишняя изнеженность может только навредить. Они гуляют и в снег, и в мороз, и в дождь, однако долгое пребывание на холоде без движения чревато опасными последствиями для здоровья. Основные ограничения, конечно же, связаны с тем, что будущему хозяину придется иметь дело с крошечным существом, и к этому нужно быть готовым. И все же, если Вы убеждены, что чихуахуа- это собака для Вас, значит можно подумать о том, где искать щенка и как его выбирать. Прежде всего следует найти питомник с хорошей репутацией, где продают здоровых и красивых щенков с устойчивой психикой. Красота собаки напрямую связана с ее здоровьем, так как сбалансированность формы свидетельствует о физиологической гармонии. Нового владельца неизбежно одолевают сомнения в правильности принятого решения, что порождает бесчисленные вопросы, а опытный заводчик как раз и должен стать тем человеком, который ответит на четыре миллиона вопросов и поможет сделать выбор, исходя из индивидуальных особенностей как самого щенка, так и семьи, которая станет ему родной. Бывает и так, что, знакомясь с покупателем, заводчик даже снижает цену, если видит, что его питомцу выпал шанс обрести надежного и любящего хозяина. Настоящий заводчик искренне ответит на все вопросы и поможет советом, когда бы Вы к нему ни обратились - днем или ночью. Статья подготовлена Клебановым Дмитрием Питомник Русская Миниатюра Щенок – новый член семьи Читая все эти полезные советы, может показаться, что предварительным хлопотам нет конца, а малыш даже не приблизился к Вашему порогу. Однако согласитесь, эти хлопоты нельзя назвать неприятными, но даже не это главное. Ведь речь идет о выборе существа, которое войдет в Ваш дом и надолго, если все сложится благополучно, здесь останется. Разве можно остаться равнодушным и не поинтересоваться его происхождением, его родителями, сестрами, братьями и первыми хозяевами? Тем более, что в питомнике все это доступно. Покупку щенка нельзя рассматривать как еще одно приобретение в угоду сиюминутному капризу. Во всяком случае, так быть не должно. Это тот самый миг, когда Вы фактически выбираете того, с кем будете делить все горести и радости, одиночество и веселье, счастье и тоску – ведь маленькая чи-чи все очень тонко чувтствует и никогда не останется равнодушной, какие бы эмоции вы ни переживали. Помните, что щенок – это не мягкая игрушка, которую приятно прижать к себе, а потом отбросить в сторону. Это и не декоративное украшение газона, которое можно сменить. Щенок - это живое создание, которое обладает очень широкой палитрой чувств, эмоций, которое любит, боится, ревнует и зачастую привязано к хозяину гораздо сильнее, чем многие дети – к своим родителям. Затратив все эти усилия, Вы обязательно придете к пониманию того, что покупку щенка нельзя воспринимать просто как приятное и захватывающее событие с привкусом новизны. Не торопитесь, чуть-чуть потерпите, и Вы будете сторицей вознаграждены за все усилия, когда в доме появится здоровый и красивый щенок, всем своим существом преданный хозяину. Всегда помните, что щенок – это тот же ребенок, который ощущает свою беспомощность в огромном мире людей и который всецело зависит от хозяина и только надеется, что тот позаботится обо всем, что является насущной необходимостью для его выживания. Не только еда, вода и кров! Вашему малышу нужны забота, защита, воспитание и любовь. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, откажитесь от мысли завести собаку, особенно чихуахуа, которая живет лишь одним стремлением – быть любимой Вами. «Постойте!», - можете возразить Вы.- «Зачем так усложнять? У всех моих соседей есть собаки, и, кажется, они прекрасно управляются с ними. Чего ради я буду переживать?» Переживать действительно ни к чему. Вполне возможно, что когда Ваша маленькая чи-чи привыкнет к своему новому дому, она вполне органично впишется в семью и все заботы покажутся ничего не значащими пустяками. И все же не помешает лишний раз напомнить о той ответственности, которая ложится на плечи новоиспеченному владельцу. Действительно, не так уж и трудно вырастить из любознательного и жизнерадостного щенка самостоятельную взрослую собаку с хорошими манерами, существо, готовое стать для Вас самым надежным другом, но… это неизбежно потребует и времени, и терпения. Ну что ж, Вы определились с породой и нашли заводчика – очень хорошо. Однако это лишь часть той «домашней работы», которую предстоит выполнить, прежде чем чихуахуа войдет в Ваш дом. Ведь и сам дом, и все домочадцы должны подготовиться к прибавлению семейства, как если бы Вы все ждали появления новорожденного малыша. Место для щенка нужно обустроить так, чтобы он чувствовал, что это его собственное жилище; здесь он обретет столько свободы, сколько Вы готовы ему дать. Иными словами, Вы должны обеспечить щенку место, которое он будет вправе считать «своим и только своим». Ваш дом станет для маленькой чи-чи и ее домом тоже. Конечно же, это совсем не означает, что щенок может выжить Вас из собственной квартиры, речь идет лишь о том, что малыш должен чувствовать себя в окружающей среде комфортно, и тогда у Вас вырастет здоровая и хорошо приспособленная к жизни собака. Не забывайте, что эта кроха только что лишилась тепла и защиты, которые ощущала рядом с мамой и другими щенками, и покинула свой единственный в жизни и такой привычный дом. Вот почему так важно помочь ему пережить это трудное время. В Ваших силах обустроить место для малыша так, чтобы он мог почувствовать себя очень желанным - настолько, насколько это возможно в новом доме. Пройдет совсем немного времени, и щенок привыкнет, но внезапный переезд все равно будет довольно болезненным. Представьте себе ощущения маленького ребенка в подобной ситуации, и тогда вы поймете состояние Вашего маленького питомца. Вы и только Вы сможете успокоить его: «Малышка, тебе здесь понравится!». Статья подготовлена Клебановым Дмитрием Питомник Русская Миниатюра

VerWolf: Продолжаю подборку рекомендацию Приятные Хлопоты: Клетка. Для неискушенных пребывание собаки в клетке означает не что иное, как наказание. Однако это совсем не так. Само по себе понятие «клетка» не должно ассоциироваться с проявлением жестокости, ведь клетка в воспитании и обучении собаки является гуманным и эффективным инструментом. Так, клетка незаменима, когда собаку натаскивают на домашних воров. Она же может обеспечить безопасность Вашей собаки во время путешествий. И, наверное, самое главное: клетка решает проблему с собственным местом собаки в доме, выполняя в некотором роде функцию «собачьей спальни». Именно в клетке Ваш малыш может свернуться клубочком и поспать или просто отдохнуть, а многие из них предпочитают удаляться в клетку на всю ночь. Здесь с мягкой подстилкой и любимой игрушкой собака чувствует себя, как в норке, где, подобно своим предкам, она ищет уют и пристанище с той лишь разницей, что Вы можете предоставить ей гораздо более роскошные апартаменты. Выбор клетки целиком и полностью зависит от Вашего вкуса. Скорее всего, это будет одна из двух наиболее популярных моделей: железная или стекловолоконная, причем каждая имеет как преимущества, так и недостатки. Открытая железная клетка облегчает вентиляцию и дает щенку широкий обзор, тогда как клетка из стекловолокна крепче. Оба типа могут иметь двойное назначение и использоваться также в качестве переносок. Другой аспект - это размер клетки, однако, когда речь идет о мелких породах, можно быть уверенным, что как бы ни была мала клетка, Ваш щенок вполне сможет разместиться в ней и в щенячьем возрасте, и в будущем. Ветеринарная подстилка сделает клетку уютной; можно также подстелить и небольшое одеяльце - это создаст иллюзию присутствия листьев и веточек, как в «живой» природе. Пусть Ваш питомец уже далек от своих предков, однако норный инстинкт до сих пор является неотъемлемой составляющей его генетической основы. Следует также помнить, что еще совсем недавно малышку согревали мама и другие щенки, а к одеялу все же можно прижаться, хотя оно, конечно, никогда не сможет заменить живое теплое дыхание. Подстилки следует часто стирать и заменять износившиеся, ведь не раз и не два щенок оставит лужи и не только лужи прямо в клетке. Приятные Хлопоты: Игрушки. Игрушки - неотъемлемая часть жизни собаки в любом возрасте, но особенно они важны для любознательных игривых щенков - ведь они те же дети, только в мире собак. А какой ребенок не любит игрушки? Игрушки, которые можно жевать, нужны не только собаке, но и хозяину, поскольку, пока щенок ими наслаждается, Вы можете быть спокойны за свои дорогие туфли и кожаный диван. Щенки не могут отказать себе в удовольствии что-нибудь погрызть, а когда у них режутся зубы, это просто физиологическая потребность, и в этот период все вокруг выглядит очень аппетитной и вполне законной добычей! И… никаких исключений: ни для старого кухонного полотенца, ни для дорогого ковра. Щенки не очень-то разборчивы, когда можно в буквальном смысле во что-то «вонзить» свои зубки. На вкус все просто потрясающе! Что касается мягких игрушек, то часто заводчики не рекомендуют давать их щенкам, так как очень скоро игрушки перестают быть мягкими. Перевозбужденный щенок может проглотить набивку, которая не только не слишком питательна, но и просто не переварится. Также не рекомендуется давать малышам игрушки-пищалки - их можно использовать лишь в качестве вспомогательного инструмента при обучении, так как пластиковая пищалка, которая находится внутри, может быть опасной, если, «выпотрошив» игрушку, щенок ее проглотит. Внимательно следите за состоянием всех игрушек и, не мешкая, выбрасывайте любую, которая изжевана настолько, что может стать опасной. Будьте осторожны с мясными костями, имеющими обыкновение расщепляться на острые фрагменты, а также с сыромятной кожей, рвущейся на мелкие легко заглатываемые кусочки, которые вызывают рвоту – как минимум Вам придется чистить ковер. Статья подготовлена Клебановым Дмитрием Питомник Русская Миниатюра

VerWolf: ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА К ТУАЛЕТУ (ЛОТКУ, ПЕЛЕНКЕ) Одно из преимуществ маленьких собак это то, что их легко можно приучить к туалету дома. Это даст Вам шанс с утра поспать лишний часок, а вечером не спешить с работы. Мои рекомендации основаны на практике. Приучить собаку к чистоте достаточно легко. От Вас потребуется только терпение, четкая последовательность действий и время. Все это необходимо, иначе у Вас ничего не получится. Когда читаешь объявления о продаже щенков, оказывается, что все собаки приучены к туалету. Т.е. выбирай любую и проблем не будет. Почему же почти у каждого щенка принесенного в новый дом такая проблема существует? 1) Щенок не приучен к туалету совсем, 2) Щенок слегка растерялся на новом месте. Чаще всего заводчики приучают щенков к впитывающей пеленке или к газете. Иногда щенки приучены делать свои дела в клетке. Последнее не означает, что щенок находился постоянно в заточении. Если щенков несколько, то их просто удобней держать в небольшом загоне или в клетке. Пока щенки маленькие с ними может случиться все что угодно, поэтому, когда шумная щенячья компания набегается и наиграется, ее отправляют спать в клетку, а первое что делает щенок, проснувшись - справляет свои нужды. Соответственно такой щенок знает, что если ему захотелось в туалет надо идти в клетку. Забирая щенка от заводчика, выясните, ЧТО он использовал в качестве щенячьего туалета. Теперь о самом приучении. Я знаю два работающих метода. Первый метод подходит для тех щенков, которых действительно приучали к туалету. Убираем ковры во всех местах, где будут находиться Ваш щенок. В каждую комнату, где он будет находиться, включая кухню, прихожую, коридор, лоджию кладем впитывающую пеленку или газету (Далее пеленка). Т.е. пеленки кладем везде. Немного не эстетично, зато надежно! Зачем так много? Щенок тойтерьера маленький, а расстояния для него большие. К тому же он моментально принимает какое-то решение и моментально его исполняет. Нет пеленки - присел на пол, нашел пеленку, скорее всего, сходил на нее. Поэтому пеленки должны быть всегда в поле зрения щенка. Как только щенок сделал правильно - поощряем его. Говорим ему слово, которым вы всегда собираетесь его хвалить. Например «хорошо». И даете ему лакомство. Не скупитесь на похвалы, а лакомство всегда держите при себе. По мере роста щенка и привыкания его к новому дому ПОСТЕПЕНО передвигайте пеленки, в место, которое Вы изначально определили для щенячьего туалета. Пеленки передвигайте медленно, не более 2-3 см в день. Постепенно часть пеленок можно убрать. В итоги останется одна и в правильном месте. Если вы уверены, что щенок четко приучен к туалету на пеленку в комнаты можно вернуть ковры. Но советую не спешить, потому как маленький щенок может принять ковер за большую пеленку. Тогда придется начинать сначала. Второй метод подходит для совсем маленьких щенков или для щенков, которых не приучали к туалету совсем. Ограничиваем пространство. Для маленьких щенков делаем загон. Более взрослым щенкам подойдет свободная комната или кухня. Весь пол в загоне или комнате застилаем пеленками. Весь без просветов. В первом случае наш щенок уже был приучен к пеленке, т.е. знал, как она выглядит, как пахнет, и что с ней надо делать. Во втором случае мы знакомим щенка с пеленкой. Застелив весь пол пеленками мы не оставляем щенку выбора. Т.е. в любом случае находясь в этой комнате, щенок сходит только на пеленку. Через неделю Вы убираете постепенно по одной пеленке. Когда щенок при Вас все сделал правильно - хвалите его и даете лакомство. Разумеется, что щенок не будет все время в заточении. Сделал дело - гуляй смело! Помним что щенку надо в туалет сразу, как только он проснется или покушает. Поэтому спит и кушает щенок тоже в комнате с пеленками. В остальное время щенок должен находиться под Вашим присмотром и как только он начал принюхиваться или забегал, то его отправляем в комнату с пеленками. Как только щенок поймет, что делать с пеленкой Вы больше не ограничиваете его свободу. Просто согласно первому методу раскладываете пеленки по всей квартире. А ковры надо убрать. Вы помните?  Если Вы хотите чтобы щенок, непременно ходил в собачий туалет (Далее лоток) то, постелите пеленку на него. Сначала щенок будет ходить на пеленку, только она будет на небольшом возвышении. Он это вряд ли заметит. Потом обверните пеленкой сетчатую вкладку или зафиксируйте пеленку, если собачий туалет предусматривает фиксацию пеленки. Если у Вас туалет с сетчатой вкладкой, то постепенно перенесите пеленку под сетчатую вкладку или по прежнему, просто обворачивайте сетку пеленкой. Кошачий лоток не подходит для собак - он слишком маленький. Все - Ваш щенок ходит в собачий туалет! Мои поздравления! Еще несколько частых случаев: Щенок четко ходит на ковер и на пеленки не обращает внимания. Что делать в этом случае? То же самое. Ковер полностью застилаем пеленками. Теперь, когда щенок хочет сходить на ковер, попадает на пеленку. Потом ковер убираем, а количество пеленок на месте ковра постепенно уменьшаем. Эта процедура может занять больше времени, чем обычно. Поэтому оставьте несколько пеленок и постепенно передвиньте эту конструкцию в сторону. Посмотрите, будет ли щенок ходить на пеленки или он предпочтет сходить на пол в то место, где раньше был ковер? В любом случае рано или поздно щенок будет ходить именно на пеленку. Но ковры придется убрать навсегда. Щенок все делает рядом с лотком Посмотрите, как это происходит. Если щенок не залазит именно на лоток, то Вы дали ему мало времени на привыкание. Вернитесь к тому этапу, когда лоток просто надо полностью накрыть пеленкой. Чаше другая причина. Щенок садится не по центру лотка, а на край. Соответственно он свешивается через край и все стекает под лоток. Тут два варианта. Попробуйте в центр лотка стелить очень маленький кусочек пеленки. Щенок, пытаясь сходить на пеленку, будет отрабатывать правильную посадку в лотке. А второй вариант - постелите большую пеленку под лоток, либо положите под лоток кусок линолеума. За ним легче ухаживать, а по мере необходимости просто заменить. У меня кобель и я боюсь, что он будет поднимать лапку Купите для этих целей лоток со столбиком. Научите щенка пользоваться именно этим столбиком, а не углом Вашего кресла. Обмотайте столбик куском пеленки или просто накройте его пеленкой. Щенок, приученный к пеленке, быстро поймет, зачем она появилась на столбике. Позже постепенно уменьшаем количество пеленки на столбике. Если у лотка нет столбика, то подвести вертикально пеленку рядом с туалетом следующим образом. Складываем пеленку пополам: половина лежит на полу или в лотке, половина висит на стене. Скорее всего, щенок поймет, как пользоваться данной конструкцией. И последний момент. Щенок писает на диван Это проблема не с туалетом. Возможно, таким образом, щенок хочет привлечь Ваше внимание или выражает какой-то протест. Прежде чем наказывать, подумайте, что Вам хочет сказать Ваш щенок. Резюме: Приучение щенка к туалету процесс не быстрый. Все надо делать постепенно. Каждый этап должен быть, как следует проработан. Поощряйте правильные действия и не ругайте за неправильные- ведь Ваш щенок еще маленький ребенок. И никаких ковров в момент приучения, потому что щенок распознает их как большие пеленки. http://chihua-hua.forum2x2.ru/t47-topic


VerWolf: наши чиходетки подрастают от Ирис и Свэна

Лариса: VerWolf пишет: наши чиходетки подрастают от Илоны и Свэна Какие пузиняки шладкие!!!! Спят накушавшись маминого молочка! Пусть подрастают, маленькие кабачки, и вперед к любящим мамам и папам!

VerWolf: Лариса пишет: Пусть подрастают, маленькие кабачки, и вперед к любящим мамам и папам! пока с любящими мамами тут сложно...ожидаемый конец света здорово подкосил у людей интерес к собакам, наверное думали исключительно о своем личном спасении... и до сих пор еще в бункерах сидят.

Лариса: VerWolf Здесь такая же бяда)))))) Рассказали, что одна женщина в Сыке продала квартиру, все украшения, мебель и не нужные вещи, купила старый дом с хорошим подвалом, кучу свечей и запасов, а теперь незнает, что со всем этим делать..... Ну в общем дуриков то хватает.

VerWolf: Лариса пишет: Ну в общем дуриков то хватает. их везде хватает...наивных и доверчивых.

VerWolf: Чем пахнет чихуашка? "Шампунями!" - фыркнет дворняжка. "Стразами!" - рыкнет бульдог. "Сумкой!" - хихикает дог. Такса скажет - "игрушкой!" Боксер - что "Мягкой подушкой!" И будут они не правы. Это - всего лишь оправы. А пахнет чишка заботой, Что дарим мы ей с охотой. Пахнет любовью нашей, А вовсе не мясом с кашей. Пахнет... И запахи эти Роднее всего на свете!

VerWolf: наша команда-банда подросла...

Катерина: Какие же они милашки... особенно когда их больше чем две

VerWolf: Катерина пишет: Какие же они милашки... особенно когда их больше чем две это дааа...обаяшки лучше чихуашки может быть только 2-3-4 чихуашки

VerWolf: ОКРАСЫ ЧИХУАХУА http://www.dog-beauty.ru/okrasy_chihuahua.html

VerWolf: детки Идии и Свэна

Марина Закро: VerWolf пишет: детки Идии и Свэна супер!!!!!!!!!!!!

VerWolf: Марина Закро пишет: супер!!!!!!!!!!!! Благодарю! Романтика Ночи из Дома Корсуновых (та, что справа в стойке) уже начала выставочную карьеру Романтика Ночи из Дома Корсуновых (Свэн- Идия)- победитель класса беби, лучший беби, победитель беста беби, лучший беби выставки

VerWolf: наша малышня http://zoomirkubani.unoforum.ru/?1-10-0-00000002-000-135-0

valenta841: Так что вы используете в виде щенячьего туалета?чем щенков кормите?натур продуктом или же пром кормами?

valenta841: Чем кормят чихуа?



полная версия страницы